lundi 29 décembre 2014

Le pain d'épice, la tradition de noël !


Qui n'a jamais sentis l'odeur du pain d'épice en pleine période des fêtes ? Cette odeur si particulière mêlant miel, cannelle, anis... et qui nous plonge directement dans nos souvenirs de fêtes.

J'adore le pain d'épice mais, j'en avais jamais fais! Il y a un début à tout, pour ce premier essai le gout y est, le moelleux également mais petit défaut une croûte un peu trop épaisse et dure mais, ça n'a pas empêché qu'il soit dévoré en un goûter.



Le pain d'épice de Shasha : 

-250g de farine 
- 30g de sucre muscovado
- la moitié d'un sachet de levure chimique
-une cuillère à café de cannelle
-une cuillère à café de gingembre
-une demi-cuillère à café de poudres de gousses de vanille
- une cuillère à soupe de fleurs d'oranger
-80g de miel
- zestes d'une clémentine
-180g de lait
-110g de beurre

Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, la cannelle, le gingembre, la vanille et les zestes de la clémentine. Faire chauffer le lait+miel et porter à ébullition, et faire fondre le beurre. Ajouter la fleur d'oranger, puis le lait chauffé petit à petit. Ensuite mettre le beurre et mélanger.
Beurrer le moule, mettre la pâte à l'intérieur et enfourner pour 1h! 

Démoulez et dégustez avec un thé, un chocolat chaud épicé ou encore avec du foie gras! 

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